Вопросы и ответы
.
Ответы на актуальные вопросы в сфере государственно-частного партнёрства
0.00 KB
Скачать
.pdf
Спрашивали? Отвечаем. Часть 2.
949.52 KB
Скачать
.pdf
Спрашивали? Отвечаем. Часть 1.
1.21 MB
Скачать
.pdf
Как соблюсти интересы инвестора и государства. Антикризисные рекомендации
641.65 KB
Скачать

Предоставляем бесплатные консультации инвесторам, органам власти, органам местного самоуправления, по любым вопросам, возникающим в сфере государственно-частного партнерства.

Тел.:  +7 (4842) 28-12-01

e-mail: ppp-info@adm.kaluga.ru

Адрес: Россия, 248001, Калуга, переулок Старичков, 12, 3 этаж

 

Вопрос/ответ

1. Какие требования предъявляются к имуществу, вовлекаемому в ГЧП проекты?

Для объектов соглашений о ГЧП и МЧП:

— это должно быть недвижимое имущество или недвижимое имущество и движимое имущество, технологически связанные между собой, предназначенное для осуществления деятельности, предусмотренной соглашением;

— в отношении имущества законодательством Российской Федерации не должны быть установлены принадлежность исключительно к государственной, муниципальной собственности или запрет на отчуждение в частную собственность либо на нахождение в частной собственности;

— имущество должно находиться в собственности публичного партнера на момент заключения соглашения. На момент его передачи частному партнеру должно быть свободным от прав третьих лиц;

— имущество на момент заключения соглашения не должно принадлежать государственному или муниципальному унитарному предприятию на праве хозяйственного ведения либо государственному или муниципальному бюджетному учреждению на праве оперативного управления.

Для объектов КС:

— это должно быть недвижимое имущество или недвижимое имущество и движимое имущество, технологически связанные между собой, предназначенное для осуществления деятельности, предусмотренной соглашением;

— имущество, подлежащее реконструкции, должно находиться в собственности концедента на момент заключения концессионного соглашения. На момент его передачи концедентом концессионеру должно быть свободным от прав третьих лиц (за исключением имущества — автомобильных дорог и иных объектов транспортной инфраструктуры).

 

2. Какие требования к инвестору предусмотрены для подачи им частной концессионной инициативы (ЧКИ)?

Концессионером может являться – индивидуальный предприниматель, российское или иностранное юридическое лицо либо действующие без образования юридического лица по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) два и более указанных юридических лица.

Лицо, выступающее с инициативой, должно отвечать следующим требованиям:

1) непроведение ликвидации юридического лица или отсутствие решения о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;

2) отсутствие возбужденного производства по делу о несостоятельности (банкротстве) в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве);

3) неприостановление деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях;

4) отсутствие регистрации юридического лица в государстве или на территории, которые предоставляют льготный налоговый режим налогообложения и не предусматривают раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), перечень которых утверждается Министерством финансов Российской Федерации.

А также, подтверждение наличия средств в размере не менее пяти процентов объема заявленных в проекте концессионного соглашения инвестиций и отсутствие неисполненных обязательств по налогам и сборам.

 

3. На какой минимальный срок можно заключить концессионное соглашение или соглашение о государственно-частном партнерстве / муниципально-частном партнерстве?

У концессионных соглашений закон не устанавливает минимальный срок действия соглашения.

Соглашение о ГЧП/МЧП заключается на срок не менее чем три года.

 

4. Что такое инвестиционная программа и кем она должна разрабатываться при заключении концессионного соглашения в отношении объектов коммунальной инфраструктуры?

Инвестиционная программа – это документ, разрабатываемый концессионером — ресурсоснабжающей организацией, в котором закрепляется перечень создаваемых и реконструируемых объектов, а также конкретные мероприятия по строительству или реконструкции объектов коммунальной инфраструктуры, сроки их реализации, объемы и источники финансирования таких мероприятий.

Одной из обязанностей субъекта РФ, участвующего в концессионном соглашении, является утверждение инвестиционных программ концессионера, если указанные полномочия не переданы муниципальному образованию, являющемуся концедентом.

 

5. Кому принадлежит право собственности на недвижимое имущество, создаваемое по концессионному соглашению?

Концеденту принадлежит право собственности на недвижимое имущество, передаваемое для реконструкции концессионеру, а при создании концессионером нового объекта недвижимого имущества по концессионному соглашению, право собственности на такой объект будет принадлежать концеденту с момента государственной регистрации права собственности. При этом, срок передачи документов, необходимых для государственной регистрации права собственности концедента на созданный объект, не может превышать один месяц с даты ввода объекта в эксплуатацию.

Концессионер в свою очередь владеет недвижимым имуществом по концессионному соглашению на праве владения и пользования, которые подлежат государственной регистрации в качестве обременения права собственности концедента.